График работы: Пн-Пт, 9:00-17:00
+7 (812) 602-72-93 г. Санкт-Петербург, ул. Якорная, д.8 mail@toolmart.su
Корзина

Подкатные домкраты

Несмотря на налаженную технологию производства и множественные испытания, которые проводят фирмы-изготовители, специализированная техника очень часто ломается. Речь идет не о капитальных поломках, выводящих оборудование из строя, а о неисправностях, снижающих эффективность и «маневренность» инструментов. Подкатные домкраты в этом плане больше других подвержены всевозможным рискам, и наша задача – разобраться, как их можно исправить.

Конструкция и принцип действия подкатного домкрата

Для начала отметим, что цена подкатных домкратов для легковых автомобилей не такая уж и низкая, хотя на сегодняшний день существуют компании, предоставляющие широкой общественности технику эконом сегмента – в случае с машинами весом 1-1,5 тонны такие модели очень даже эффективны. Тем не менее подкатные домкраты используют в основном на специализированных СТО при работе с внедорожниками, владельцы крупных авто тоже применяют их, но только в гараже – возить с собой тяжелый и достаточно габаритный инструмент весьма накладно.

Работают подкатные домкраты по принципу сообщающихся сосудов: перекачивая рабочую жидкость, вы создаете давление в цилиндре, оно и заставляет поршень перемещаться. Вся конструкция изготавливается из металла, домкрат оснащен двумя парами колес – на них его подкатывают под машину, подъемным элементом выступает отдельная площадка.

Стоит заострить внимание на том, что подкатные домкраты бывают разных размеров, например, существуют модели, способные поднимать груз в 20 и более тонн.

Частые поломки и способы их исправить

Несмотря на то, что средняя цена подкатных домкратов для легковых автомобилей, как мы уже отмечали ранее, немного «кусается», такие агрегаты имеют ряд слабых мест – это безусловно относится к минусам оборудования, однако исправить их очень просто. Для начала разберемся в самых частых поломках, возникающих с ними.

  1. Подтекание масла. Эта проблема возникает практически у любой техники, потому как пользователь не всегда наливает правильное количество масла в устройство, что и приводит к подтекам. Решается проблема разборкой, чисткой деталей и удалением коррозии с поршней (если таковая успела появиться).
  2. Невозможность полностью опустить шток. Такое тоже происходит не сразу, а в процессе эксплуатации подкатного домкрата, когда все детали несколько расшатываются. Исправить это можно опять же при помощи разборки/сборки устройства с целью почистить детали. Если сам шток поврежден, то есть потерял свою изначальную форму, его необходимо заменить.
  3. Заклинивание устройства во время подъема или спуска. Это относится по большей части к подкатным домкратам «со стажем» – небольшое торможение вполне характерно для них. Причина чаще всего кроется в засорении клапанов – о том, как это исправить, мы поговорим дальше.

Самое главное, вам нужно запомнить, что все возникающие проблемы очень легко исправить – для этого нужно немного времени, гаечные ключи, пластиковые емкости (обрезанные 5-и литровые баклажки), промывочная жидкость и новое масло.

Ремонт клапанов подкатных домкратов

Итак, сейчас мы в порядке очередности по пунктам перечислим все действия, необходимые для чистки клапанов подкатных домкратов – если вам покажется, что это слишком сложно, то стоит подумать об обращении за помощью в специализированную мастерскую.

  1. Для начала откручиваем его и внимательно осматриваем, если видим капитально деформированные фрагменты, то клапан придется заменить.
  2. Если клапан цел, нам нужно будет просто его почистить и промыть устройство – мы сливаем старую рабочую жидкость и прокачиваем систему при помощи рабочего рычага.
  3. Далее нужно промыть устройство, используя специальную промывочную жидкость.
  4. Не лишним будет также заменить уплотнители (прокладки).
  5. Теперь осталось слить промывочную жидкость и залить рабочую.

После этого все заклинивания должны исчезнуть – как правило, в 9 случаях из 10 капитальная чистка и замена масла исправляют проблему.

Устранение воздушных пузырьков

Ну и самую частую проблему, мешающую эффективной работе подкатных домкратов, мы оставили на конец – это пузырьки. Небольшие скопления воздуха образуются в рабочей жидкости (масле), затрудняя нормальную работу устройства. Проще всего избежать этого посредством регулярного контроля уровня масла и своевременного его пополнения. Если проблема уже возникала, то придется вначале прокачать систему подкатного домкрата, а затем уже долить недостающее масло.

  1. Открываем перепускной клапан и снимаем пробку (затычку) с масляного бачка.
  2. Далее «прокачиваем систему», то есть в темпе работаем насосом – это делается, чтобы воздух (пузырьки воздуха) переместился из масла в собирательную емкость.
  3. В конце выполняем обратную последовательность действий: закрываем бачок, после него – клапан.

Теперь просто долейте недостающее масло и проверьте результат – отдача подкатного домкрата должна восстановиться.

Мы уже сказали, что цена подкатных домкратов для легковых автомобилей не самая маленькая, особенно для рядовых автомобилистов, и с ними часто возникают проблемы, но на самом деле в этом стоимостном диапазоне тяжело найти более эффективное специализированное устройство. Таким образом все эти мелкие недочеты уходят на второй план – любой работник СТО подтвердит, что цена подкатного домкрата абсолютно оправдывает его эффективность.




Рекомендуемые товары: